вторник, 26 февраля 2013 г.

FFL NSPU

Поступаем на ФИЯ в НГПУ! Сложно ли учиться на ФИЯ в педе?

Привет всем! Я сегодня с полезным постом (пока не захватит Джеймс Бонд).
Собственно, заканчивается февраль, а до первого марта надо уже решить какие точно экзамены надо сдавать, и 11-ые классы определились куда идти учиться и теперь маются с вопросами: как, куда и что вообще делать?

ФИЯ НГПУ. Два отделения разделения: педагогическое и лингвистическое. Три кафедры: английская (все у кого первый язык английский), французская (следуя логике, первый язык французский), немецкая (догадайтесь сами).
Лингвисты - учат язык и упираются в него с особой нежностью, но, зараза, платники и бюджета на нас сладеньких не планируется
Педагоги: имеют два типа бюджетных мест государственные и мэрские. Государственные сами по себе хороши и милы, мэрские заключаются в мэрии хрен знает как. Отучился - отрабатываешь в школе в течении скольки-то лет, скольки не помню. Ну, и естественно, платники.
Поступить по сути могут все. На платное ;) На бюджет от 215 баллов в зависимости от кафедры, чем больше тем лучше. На мэрское вообще можно как угодно запрыгнуть, не в курсе я.

Как учиться? Сложно. По началу страшно. Если ты думаешь, что ты знаешь английский - ты ошибаешься. Когда его поделят на фонетику/грамматику/пупр (практика письменной и устной речи)
Упорно английский подается на лингвистике и там, где один английский. На педагогике - учать педагогике. У лингвистов все дисциплины направленны на познание языка. Не только английского, но и русского. Если вы думаете, что русский вам не нужен, то ошибаетесь и будете вынуждены сменить свое мнение. В этом году основным, первым будет китайский у лингвистов, ничего сказать не могу, ибо  у нас он тоже там же начнется.
Преподаватели сильные, кафедры сильные. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все на уровне, у всех разные подходы, что есть хорошо.

Будьте готовы ко всему ;)  Поступайте на ФИЯ, если вы действительно хотите быть преподавателем и иметь сильную языковую базу, если хотите пинать балду - идите лесом. Шутки про то, что у ФИЯшников нет свободного времени - сущая правда. То что нам не хватает 24 часов в сутках - тоже.

Студенческая жизнь на факультете бурная. Студ.центр постоянно устраивает какие-либо мероприятия, перемены. Хочешь быть в центре внимания и помимо учебы заниматься чем-то полезным - добро пожаловать в СЦ.

ФИЯ, на самом деле расшифровывается "Физкультура и языки". Физкультуру ведет очаровательнейшая Светлана Григорьевна. С ней надо подружиться. Понять и принять. Физра жесткая. Не пропускаешь - не мучаешься. Пропускаешь - пожинаешь плоды.

Пожалуй, на этом я прекращу. Вопросы в комменты, любовь голубям, с вами была Герда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий